どーも奥さん、アナゴです。フグ田君、まあまあ30分だけ、な!


by masuo_anago
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

暑いねえ。

魚類には厳しい暑さです。

さて、僕は存外暑さに弱く、寒さに弱いです。
ダメですか?そうですか。

気温の変化に付いていけなくてよく吐き気をもよおしたりします。
そう、まさに今とか。ぅえぇっ。

そんな時に僕が作るスペッシャルドリンクがあります。
ご紹介しましょう。一方的に。

※※※ アナゴスペシャルUME~湯 ※※※
*材料(一杯分)*
・うめぼし ‥‥‥ 1個
・かつおだし ‥‥‥ 小さじ1くらい?まあ適量
・おろししょうが ‥‥‥ チューブのもので2cmくらい
・乾燥わけぎ ‥‥‥ 個別パック1パケ(大さじ1くらいなの?まあ適量)

*つくりかた*
1)マグカップにうめぼしを入れて、スプーンでねりねりする。
2)ねりねりしつつ、種を取りだし、舐めつつ作業をする。 ←気が紛れます。
3)かつおだしを入れて、さらにねりねりする。
4)おろししょうがを加えて、もっとねりねりする。
5)乾燥わけぎを入れて軽くねりねりする。
6)お湯を少し注いでペースト状にねりねりする。
  注:一気にお湯を入れると溶け残りがデンジャラスですよ。
7)カップいっぱいにお湯を注いでよく混ぜる。

 ‥‥‥できあがり。

口の中にある種を捨ててから、ゆっくりお飲み下さい。
ごく少量の醤油を入れたり、ポッカレモンを入れてもなかなかイケますぞ!

さらにおなかも減っている場合、キャベツを適当に切って、ココット皿みたいな高さのある器に入れ、この液体をかけてラップしてレンジで10分くらいチンすると、美味しいですよ。
体力とお財布が許すならば、キノコとか、ベーコンを適当なサイズに切った物も入れてからチンして食べると美味いです。

そして皿洗いが楽です。

暑いから動きたくないじゃないか~。ねえ?
[PR]
by masuo_anago | 2007-08-21 23:55 | アナゴのつぶやき